PENGUASAAN STANDAR KOMPETENSI MATEMATIKA LULUSAN SD PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Farida, Itsna; Budiyono, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria penguasaan, persentase siswa yang termasuk kelompok atas, sedang, dan bawah, normal atau tidaknya distribusi kemampuan penguasaan, homogen atau tidaknya kemampuan penguasaan Standar Kompetensi Matematika Lulusan SD pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 21 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengumpulan data dengan menggunakan metode tes. Instrumen yang digunakan adalah soal tes berbentuk uraian sebanyak 40 soal. Teknik pengolahan data yang digunakan dengan teknik distribusi persentase. Hasil dari pengolahan data diperoleh dengan kriteria tingkat kemampuan Penguasaan Standar Kompetensi Matematika adalah kurang. Kelompok atas sebanyak 24,44%, kelompok sedang 60% dan kelompok bawah 15,55%. Data kemampuan penguasaan berdistribusi normal dan homogen.   Kata Kunci: Standar Kompetensi Lulusan, hasil belajar