PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA VISUAL - Jawoto, Sentot (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian tindakan ini  bertujuan untuk mengetahui  peningkatan  motivasi dan prestasi belajar menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan media visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 sejumlah 32 siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan  analisis kualitatif dan kuantitatif.  Disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika materi bangun ruang dengan metode kontekstual berbantuan media visual ternyata dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.  Hal ini terlihat adanya peningkatan motivasi maupun prestasi belajar. Motivasi belajar kategori tinggi meningkat dari pra siklus sampai pada siklus II yaitu dari 6,25 % menjadi 75,00 %. Prestasi belajar siswa juga meningkat dari 9,38 %  menjadi 87,50% Kata kunci: motivasi, prestasi belajar, kontekstual, media visual