MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW - Hartono, Ruly Kumolo (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran jigsaw. Model pembelajaran jigsaw diterapkan pada materi segiempat pada siswa kelas VII C SMP N 30 Purworejo tahun ajaran 2013/2014.  Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan belajar siswa dan tes akhir siklus. Analisis data menggunakan rerata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran jigsaw. Peningkatan keaktifan belajar klasikal siswa pada siklus I ke siklus II meningkat dari43,75% menjadi 78,21%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil pra siklus (nilai UTS untuk materi sebelumnya) baru mencapai 21% dengan rata-rata 61. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I kesiklus II dari rata-rata 64 menjadi 71 dengan ketuntasan belajar klasikal siswa siklus I 53% dan siklus II 71%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasi belajar matematika dengan diterapannya model pembelajaran Jigsaw.   Kata kunci: keaktifan belajar, hasil belajar, Jigsaw