KOMPARASI PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA BERDASARKAN PEKERJAAN ORANG TUA - Prabowo, Hajar Puji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan prestasi belajar matematika yang signifikan berdasarkan pekerjaan orang tua. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Kemiri yang berjumlah 479 siswa, dengan jumlah sampel 479 siswa. Teknik sampling yang digunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Statistik uji untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan Statistik Nonparametris yaitu Analisis Varians Satu Jalan Kruskal-Wallis. Dari hasil pengolahan data diperoleh rerata prestasi belajar matematika siswa yang pekerjaan orang tuanya petani sebesar 74,98; buruh/sopir/PRT sebesar 74,85; wiraswasta/pedagang sebesar 73,98; dan pegawai sebesar 74,06. Uji hipotesis penelitian diperoleh Hhitung = 1,178 dan tabel = 7,815. Karena Hhitung tabel sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan prestasi belajar matematika yang signifikan berdasarkan pekerjaan orang tua. Kata kunci: prestasi, pekerjaan orang tua