HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERHITUNG MENGGUNAKAN SEMPOA DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - ., Zuliana (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rerata dan standar deviasi dari nilai kemampuan berhitung dengan menggunakan sempoa, ada tidaknya korelasi yang positif dan signifikan antara kemampuan berhitung menggunakan sempoa dengan prestasi belajar matematika siswa kelas III MI Tahassus Prapagkidul tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III MI Tahassus Prapagkidul dengan jumlah 18 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode tes. Teknik pengolahan data menggunakan uji hipotesis, dengan menggunakan koefisian korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan antara kemampuan berhitung menggunakan sempoa dengan prestasi belajar siswa kelas III MI Tahassus Prapagkidul tahun pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: kemampuan berhitung ,sempoa, prestasi belajar