STUDI PERBANDINGAN PENDEKATAN SAVI DAN SCIENTIFIC PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI SEGITIGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KALIKAJAR TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Aristyaningsih, Wahyu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan untuk mengetahui apakah pendekatan SAVI lebih baik daripada pendekatan Scientific terhadap prestasi belajar siswa pada materi segitiga. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sedangkan pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Populasinya adalah  siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kalikajar, Wonosobo. Sampel yang terpilih adalah kelas VII D sebagai kelas Scientific dan kelas VII F sebagai kelas SAVI. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan uji prasyarat penelitian, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas (uji-f) kemudian dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test (uji-t). Dengan  menunjukkan bahwa capaian skor prestasi belajar matematika siswa sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan pendekatan SAVI lebih tinggi daripada yang diberikan perlakuan dengan menggunakan pendekatan scientific. Pada hasil analisis didapat 5,467 >  maka H0 ditolak, jadi pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan SAVI lebih baik daripada pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Scientific terhadap prestasi belajar siswa pada materi segitiga. Kata kunci: pendekatan, SAVI, scientific, prestasi