EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE GNT (GUIDED NOTE TAKING) PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SE-GUGUS GAJAH MADA KECAMATAN KEPIL WONOSOBO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rusdiana, Jefri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri se-Gugus Gajah Mada pada materi menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah yang mendapatkan pembelajaran model guided note taking lebih baik dari pada prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah SD se-Gugus Gajah mada Gadingrejo Kecamatan Kepil Kabupaten Wonosobo. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas V SD Negeri 2 Gadingrejo sebagai kelas kontrol dan siswa kelas V SD Negeri 3 Gadingrejo sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling.. Instrumen yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda yang terdiri dari 25 soal yang telah diuji cobakan. Uji hipotesis menggunakan uji t satu pihak  dengan ? = 0,05 diperoleh uji tobservasi = 2,39 dengan t0.05;35 sebesar 1,65 sehingga H0 ditolak. Karena tobservasi >  ttabel hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa pada materi menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah yang menggunakan metode pembelajaran guided note taking lebih baik dari pada yang menggunakan metode pembelajaran ekspositori.   Kata kunci: prestasi belajar, GNT