PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Purwono, Kharis (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar  matematika pada siswa kelas VII-A MTs Negeri Bener Purworejo melalui model pembelajaran Missouri Mathematics Project. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-A MTs Negeri Bener Purworejo. Objek dalam penelitian ini adalah proses pada penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi serta dokumentasi dan lembar soal tes yang telah  diuji dan telah memenuhi syarat validitas. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif rata-rata dan persentase. Persentase rata-rata keaktifan belajar siswa pada siklus 1 sebesar 61,19% meningkat menjadi 72,04% pada siklus 2. Sedangkan hasil  belajar siswa dengan ketuntasan klasikal pada siklus 1 sebesar 52,07% meningkat menjadi 77,77% pada siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Missouri Mathematics Project dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas VII-A MTs Negeri Bener Purworejo tahun pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: keaktifan, hasil belajar, Missouri Mathematics Project