PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI NUMBERED-HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN ALAT PERAGA - Hartarto, Handoko Dwi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VII-B SMP PGRI Bruno Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan alat peraga. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-B SMP PGRI Bruno kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 26 siswa. Obyek dalam penelitian ini adalah keaktifan belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Hasil observasi dan hasil tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran NHT dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa yaitu dilihat dari pra-siklus presentasenya sebesar 36,34% pada siklus I mencapai 73,08% dan pada siklus II mencapai 76,67%, dan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa yaitu dilihat dari pra-siklus nilai rata-rata 62,78 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 30,76%,  pada siklus I nilai rata-rata 68,8 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 57,7% meningkat pada siklus II menjadi 77,3 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 76,9%. Hal ini dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VII-B SMP PGRI Bruno Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan alat peraga.   Kata kunci: NHT, keaktifan, prestasi belajar