PENGGUNAAN MODEL LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sari, Ermas Rostika (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Salaman tahun Pelajaran 2013/2014 dengan menggunakan model Learning Cycle. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Salaman sejumlah 24 siswa tahun pelajaran 2013/2014. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keaktifan belajar siswa dan tes. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model Learning Cycle terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa yang pada siklus I sebesar 55% menjadi 71% pada siklus II dan terdapat peningkatan prestasi belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 33% menjadi 71% pada siklus II.   Kata kunci: keaktifan, prestasi belajar matematika, Learning Cycle