HASIL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP SWASTA DI KABUPATEN BANJARNEGARA DITINJAU DARI STATUS AKREDITASI SEKOLAH (KASUS DI KABUPATEN BANJARNEGARA) - Laeli, Hidayati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil UN matematika dari seko-lah yang terakreditasi A, B dan C, ada tidaknya perbedaan yang signifikan hasil UN dari sekolah yang terakreditasi A, B dan C, A dan B, A dan C dan yang terakreditasi B dan C. Populasi penelitian ini seluruh kelas XI SMP Swasta di Kabupaten Banjarnegara tahun ajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini adalah seluruh kelas XI dengan jumlah siswa se-luruhnya 716. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpu-lan data dengan teknik dokumentasi. Pengolahan data dengan Uji t, Run Test, Test Kol-mogorov Smirnov dan Chi Kuadrat K Sampel. Kesimpulan rerata hasil UN dari sekolah yang terakreditasi A sebesar 5,83, yang terakreditasi B sebesar 4,02 dan dari sekolah yang terakreditasi C sebesar 4,42 dan terdapat perbedaan yang signifikan dari sekolah yang terakreditasi A, B dan C, A dan B, A dan C dan yang terakreditasi B dan C. Kata kunci: Ujian Nasional, status akreditasi sekolah.