PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSSING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII C SMP N 2 AMBAL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Kusuma, Dwi Duta (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  motivasi belajar dan prestasi belajar siswa kelas VIIC SMP N 2 Ambal Tahun Pelajaran 2014/2015. Subyek penelitian siswa kelas VIIC SMP N 2 Ambal Tahun Pelajaran 2014/2015 berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi untuk mengetahui motivasi belajar siswa terhadap materi himpunan dengan menggunakan metode pembelajaran problem possing, metode angket untuk mengidentifikasi pendapat siswa tentang dirinya sendiri mengenai motivasi belajar, metode tes untuk memperoleh data tentang prestasi belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan teknik persentase yang dianalisis secara kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa lembar observasi motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 72,5% dengan kategori sedang dan siklus II mencapai 78% dengan kategori tinggi. Angket motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai 59% dengan kategori rendah dan siklus II mencapai 71% dengan kategori sedang. Prestasi belajar pada siklus I diperoleh rerata nilai siswa sebesar 68 dan ketuntasan belajar siswa mencapai 53%. Pada siklus II diperoleh rerata nilai siswa sebesar 74 dan ketuntasan belajar siswa mencapai 78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dan prestasi belajar siswa meningkat dan telah mencapai indikator keberhasilan. Pembelajaran dengan menggunakan metode problem possing dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar siswa.   Kata kunci : problem possing, motivasi belajar, prestasi belajar