PEMBERIAN TEKNIK SCAFFOLDING UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA - Fauziah, Nisaa (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik scaffolding yang dapat mengatasi kesulitan belajar siswa berdasarkan dari kesalahan yang dilakukan dalam mengerjakan soal pada materi operasi bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Setting dalam penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMPIT Logaritma Karanganyar Kebumen berbasis pembelajaran di kelas dan di asrama. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa siswa banyak melakukan kesalahan yang berhubungan dengan penggunaan sifat distributif, mengeliminasi bilangan atau variabel yang sama, pemfaktoran bentuk aljabar, dan perhitungan yang kurang tepat. Untuk mengatasi kesalahan pada sifat distributif digunakan teknik scaffolding berupa explaining dan reviewing. Untuk mengatasi kesalahan siswa dalam mengeliminasi bilangan atau variabel yang sama digunakan teknik scaffolding berupa restructuring dan structural task (scaffolding environmental provisions). Untuk mengatasi kesalahan siswa dalam pemfaktoran bentuk aljabar digunakan scaffolding berupa explaining, reviewing, dan restructuring. Kemudian untuk mengatasi kesalahan siswa dalam perhitungan yang kurang tepat digunakan teknik scaffolding berupa reviewing.   Kata kunci: kesulitan belajar, Aljabar, scaffolding.