PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL COOPERATIVE TIPE INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS VII A SMP SULTAN AGUNG PURWOREJO - Ariani, Tia (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar matematika dan prestasi belajar siswa kelas VII A SMP Sultan Agung Purworejo dengan menggunakan model pembelajaran cooperative tipe index card match. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, dan dokumentasi. Diperoleh kesimpulan keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I 60,87%, siklus II 78,26%. Sedangkan prestasi belajar siswa meningkat dari pra siklus 52%, siklus I 65% dan siklus II 83%.   Kata kunci: model pembelajaran cooperative tipe index card match, keaktifan, prestasi belajar.