PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PBM PADA SISWA KELAS XI MM1 SMK TKM TEKNIK KEBUMEN - Azizah, Laelatul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model PBM. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus memuat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MM1 semester II SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen tahun pelajaran 2013/2014 sejumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, angket dan tes. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, angket, dan soal tes yang berupa soal uraian. Teknis analisis data yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan ini bahwa: (1) pembelajaran model PBM dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa sebesar 63,92%, (kategori cukup pada siklus I) dan persentase aktivitas belajar siswa sebesar 77,774% (kategori tinggi pada siklus II), sehingga aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan 13,854%; (2) pembelajaran model PBM dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari nilai rata-rata pratindakan 70,0571 dengan ketuntasan 37,14% meningkat pada siklus I menjadi 73,8571 dengan ketuntasan 48,57% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 82,914 dengan ketuntasan 82,85%, sehingga dapat disimpulkan rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 9,056 dan ketuntasan belajar mengalami peningkatan sebesar 37,28%. Kata Kunci: pembelajaran model PBM, aktivitas dan hasil belajar.