EKSPERIMENTASI THINK PAIR SHARE (TPS) DAN MAKE A MATCH MATERI SEGIEMPAT TERHADAP PRESTASI BELAJAR DAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Lestari, Wakhida Puji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah (1) prestasi belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan alat peraga lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran Make A Match berbantuan alat peraga; (2) komunikasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan alat peraga lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran Make A Match berbantuan alat peraga. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VII MTs Al Iman Purworejo sebanyak 7 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Dari pengambilan sampel diperoleh  kelas VII C sebagai kelas Eksperimen I dan kelas VII B  sebagai kelas Eksperimen II. Uji prasyarat analisis variansi menggunakan uji Lilliefors untuk uji normalitas, uji Barlett untuk uji homogenitas, dan uji-t untuk uji keseimbangan. Uji Hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan hipotesis pertama thitung = 1,769 > 1,667 = ttabel berarti prestasi belajar siswa dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS) berbantuan alat peraga lebih baik daripada siswa dengan menggunakan model Make A Match berbantuan alat peraga, hipotesis kedua thitung = 2,374 > 1,667 = ttabel berarti komunikasi matematis siswa dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS) berbantuan alat peraga lebih baik daripada siswa dengan menggunakan model Make A Match berbantuan alat peraga.   Kata kunci: prestasi belajar, komunikasi matematis, Think Pair Share (TPS), Make A Match, alat peraga