MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN MENGGUNAKKAN METODE MIND MAPPING - Nurjanah, Ifa (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari  dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil nilai persentase kemampuan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 68,61% dan pada siklus II mencapai 72,03%. Selain itu prestasi belajar juga meningkat, pada siklus I persentase ketuntasan belajar sebesar 59% dengan rata-rata 67,96 sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan belajar sebesar 80% dengan rata-rata 75,41. Simpulan dari penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif  dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan metode Mind Mapping dalam pembelajaran matematika.   Kata kunci: berpikir kreatif, Mind Mapping