PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE PROBING-PROMPTING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR MATEMATIKA DI SMP NEGERI 35 PURWOREJO - Kurniawati, Kurniawati; Astuti, Erni Puji; Purwaningsih, Wharyanti Ika (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi himpunan dengan model pembelajaran cooperative tipe probing-prompting. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi belajar siswa mengalami peningkatan pada pra siklus, siklus I, dan siklus II berturut-turut adalah sebesar 21%, 59%, dan 86%. Sedangkan prestasi belajar siswa meningkat dari pra siklus, siklus I,dan siklus II berturut-turut adalah 36% dengan rerata 65,17, 54% dengan rerata 71,96, dan 82% dengan rerata 78,75. Simpulan dari penelitian ini adalah partisipasi belajar siswa dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran cooperative tipe probing-prompting dalam pembelajaran matematika materi himpunan.