EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NGQT DAN TTW TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Zulaehah, Siti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
diantara model pembelajaran NGQT, TTW dan jigsaw materi fungsi siswa kelas VIII di SMP N 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VIII SMP N 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 yang terbagi menjadi enam kelas yaitu VIII A, VIII B, VIII C,VIII D, VIII E, VIII F. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini kelas VIII D yang dikenai model pembelajaran Numbered Group and Question Throwing (NGQT), kelas VIII E yang dikenai model pembelajaranThink-Talk-Write (TTW) dan kelas VIII F yang dikenai model pembelajaran Jigsaw. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi (Anava) satu jalan dengan sel tak sama. Sebagai tindak lanjut dari Anava dilakukan komparasi ganda dengan menggunakan uji Scheffe. Dilihat dari rataannya dapat disimpulkan bahwa: prestasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran NGQT sama baiknya dengan prestasi belajar yang menggunakan model pembelajaran TTW, prestasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran NGQT lebih baik dari pada prestasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran jigsaw, prestasi belajar matematika yang menggunakaan model pembelajaran TTW sama baiknya dengan prestasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran jigsaw pada materi fungsi di SMP N 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015.