OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PEMBERIAN TUGAS TERSTRUKTUR DAN KUIS PADA SISWA SMK TKM TAMAN SISWA PURWOREJO - Antas, Nuraini (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ-A SMK TKM Taman Siswa Purworejo yang berjumlah 32 siswa. Tahapan penelitian ini terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Pembelajaran menggunakan pemberian tugas terstruktur dan kuis. Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 25% dan meningkat pada siklus II menjadi 90,63%. Sedangkan persentase banyaknya siswa yang mencapai nilai ketuntasan klasikal sebesar 71,88% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 90,63%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pemberian tugas terstruktur dan kuis dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ-A SMK TKM Taman Siswa Purworejo tahun pelajaran 2013/2014.