PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS VII F - Ayuni, Kurota (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII F MTs N Kaleng yang berjumlah 32 siswa. Tahapan penelitian ini terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Metode pengumpulam data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Pembelajaran menggunakan model pembelajaranThink Talk Write (TTW). Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 47,93% dan meningkat pada siklus II menjadi 70,45%. Sedangkan persentase banyaknya siswa yang mencapai nilai ketuntasan minimal sebesar 53,13% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 71,78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaranThink Talk Write dapat meningkatkan keaktifan dan hasilbelajar matematika siswa kelas VII F.