EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CRH DAN MMP TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII - Fahmi, Ardian Fahrizal (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika yang pembelajaranya menggunakan model CRH lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model MMP berkaitan dengan materi persamaan garis lurus pada siswa kelas VIII MTs AL-AZHAR Kalijaya Kebumen tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII MTs AL-AZHAR Kalijaya Kebumen tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 4 kelas. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII C yang pembelajarannya menggunakan model CRH dan kelas VIII D yang pembelajarannya menggunakan model MMP. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Sebelum dilakukan pembelajaran, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dengan uji Lilliefors, uji homogenitas dengan uji Bartlett dan uji keseimbangan dengan uji t. Setelah pembelajaran dilakukan uji hipotesis dengan statistik uji t pihak kanan dengan ? = 0,05 yang sebelumnya diberlakukan uji normalitas dengan uji Lilliefors dan uji homogenitas dengan uji Barlett.Hasil dari analisis uji hipotesis dengan ? = 0,05 menghasilkan tobs = 1,718, ttabel = t(0,05;50) = 1,676 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima karena tobs> ttabel. Kesimpulannya yaitu prestasi belajar yang pembelajarannya menggunakan model CRH lebih baik daripada prestasi belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan model MMP berkaitan dengan materi persamaan garis lurus pada siswa kelas VIII MTs AL-AZHAR Kalijaya Kebumen tahun pelajaran 2014/2015.   Kata kunci : CRH, MMP, prestasi belajar matematika