PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SIDOREJO - Febriyanto, Teguh (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui apakah penggunaan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Sidorejo Tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Sidorejo siswa kelas V semester II tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 metode, yaitu metode observasi yang berpedoman pada lembar observasi dan metode tes evaluasi yang dilakukan pada akhir setiap siklus. Validasi instrumen diuji menggunakan validasi isi. Data awal diambil dari nilai ulangan pada pokok bahasan sebelumnya. Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan menggunakan rumus rerata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar siswa.  Keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika mengalami peningkatan setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan pendekatan pendidikan matematika realistik yaitu 45% pada pra siklus menjadi 62,5% pada siklus I dan 79% pada siklus II dari banyaknya siswa dengan kriteria minimal baik. Sedangkan prestasi belajar matematika siswa setelah dilaksanakan penerapan pembelajaran menggunakan pendekatan pendidikan matematika realistik mengalami peningkatan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum 65 yaitu 42% pada pra siklus menjadi 79,17% pada siklus I dan 91,67% pada siklus II.   Kata kunci: Keaktifan, prestasi belajar, Pendidikan Matematika Realistik