PENINGKATAN MINAT BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS VIII A - Mubarak, Ibnu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) meningkatan minat belajar siswa kelas VIII A SMP N 18 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 setelah mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe Make a match dan (2) meningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII A SMP N 18 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 setelah mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe Make a match . Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket, lembar observasi dan tes hasil belajar Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi, angket minat belajar, dan tes prestasi belajar.  Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa persentase minat belajar siswa pada siklus I menggunakan angket dengan kategori minimal cukup sebesar 48% dan pada siklus II menjadi 84%. Pada lembar observasi siklus I dengan kategori minimal cukup menunjukkan presentase sebesar 45% dan pada siklus II sebesar 77%. Prestasi belajar matematika pada pra siklus menunjukkan presentase sebesar 10% dengan rata-rata 64.87, presentase pada siklus I sebesar 55% dengan rata-rata 71,87 dan pada siklus II presentase menunjukkan 81% dengan rata-rata 76,71. Sehingga dapat dikatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe Make a match dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII A SMP N 18 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014.   Kata kunci: minat belajar, prestasi belajar matematika, model pembelajaran tipe Make a match