EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CIRC TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN - Hidayat, Samsul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC berbantuan lembar kegiatan siswa lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran ekspositori pada kelas VIII semester ganjil SMP Muhammadiyah Kutowinangun tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kutowinangun sebanyak 3 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling, diambil 2 kelas yang dijadikan sampel. Dari pengambilan sampel tersebut diperoleh kelas VIII B sebagai kelas Eksperimen dan Kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Uji prasyarat analisis variansi menggunakan uji Lilliefors untuk uji normalitas dan uji Barlett untuk uji homogenitas. Diperoleh sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan variansinya homogen. Uji Hipotesis dengan menggunakan uji-t. menunjukkan tobs = 1,873 > 1,645 = ttabel berarti prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran CIRC berbantuan lembar kegiatan siswa lebih baik dari prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori. Kata kunci: prestasi belajar, CIRC, Ekspositori