TEORI BELAJAR BRUNER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS X TPC SMK TKM PURWOREJO - Kurniasih, Hesti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatkan pemahaman konsep siswa, 2) peningkatan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan penerapan teori belajar Bruner. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X TPC SMK TKM Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara tidak terstruktur, catatan lapangan, dan dokumentasi. Penerapan teori belajar Buner melalui tahap enaktif, ikonik, dan simbolik dapat meningkatan pemahaman konsep siswa kelas X. Hal ini dapat dilihat pada siklus I, skor pemahaman konsep siswa mencapai 67,59% dan pada siklus II meningkat sebesar 84,11%. Data awal yang digunakan yaitu nilai UN siswa dengan rerata 56,01 dengan ketuntasan klasikal mencapai 11,11%. Dari analisis data tes evaluasi, diperoleh hasil rerata prestasi belajar siswa pada siklus I sebesar 68,44 dengan ketuntasan klasikal mencapai 41,66%. Kemudian pada siklus II rerata prestasi belajar menjadi 81,22 dengan ketuntasan klasikal mencapai 77,78%. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan teori belajar Bruner dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dan pestasi belajar matematika siswa kelas X TPC SMK TKM Purworejo tahun pelajaran 2014/2015.   Kata kunci: teori belajar Bruner, pemahaman konsep, prestasi belajar