EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN ARTIKULASI DAN DI BERBANTUAN â€œPOWERPOINTâ€ TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - ., Harmaji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran artikulasi berbantuan Powerpoint lebih baik daripada yang menggunakan model pembelajaran Direct Instruction (DI) berbantuan Powerpoint pada pokok bahasan perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku dan sudut berelasi. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 7 Purworejo. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling, metode pegumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t taraf signifikansi 0,05 sehingga didapatkan tobs = 2,669 dan ttabel = 1,671. Maka dari itu H0 ditolak karena tobs > ttabel. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran artikulasi berbantuan Powerpoint lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran DI berbantuan Powerpoint pada pokok bahasan perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku dan sudut berelasi.   Kata kunci: Artikulasi, DI, Powerpoint, kemampuan pemecahan masalah