KOMPARASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA EKONOMI DAN TEKNIK MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO DITINJAU DARI ASAL SEKOLAH - Yulianawati, Sherly (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar mata kuliah Matematika Ekonomi dan Teknik mahasiswa semester V tahun akademik 2014/2015 program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo.  Populasi dalam penelitian ini sebanyak 157 mahasiswa. Dari uji deskriptif diperoleh hasil belajar mata kuliah Matematika Ekonomi dan Teknik mahasiswa asal lulusan SMA lebih dari 3,0 dan asal lulusan SMK dan MA kurang dari 3,0. Pada uji hipotesis menggunakan uji F diperoleh kesimpulan bah-wa terdapat perbedaan hasil belajar mata kuliah Matematika Ekonomi dan Teknik mahasiswa semester V tahun akademik 2014/2015 program studi Pendidikan Matematika Universitas Mu-hammadiyah Purworejo ditinjau dari asal sekolah. Kata kunci: komparasi, hasil belajar, asal sekolah