PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN KOORDINAT PADA MATERI VEKTOR KELAS XI SMK - Amri, Fatkhurrizal (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran papan koordinat, serta untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan kevalidan media pembelajaran papan koordinat. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan, yaitu pengembangan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Pada penelitian ini, dikembangkan media pembelajaran matematika yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi lima fase, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran papan koordinat telah berhasil dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji validitas menunjukkan RTV=3,9, sehingga media pembelajaran papan koordinat masuk dalam kategori valid. Uji kepraktisan menunjukkan RS = 86,5%, sehingga respon siswa tersebut masuk dalam kategori sangat positif yang artinya media tersebut tergolong praktis dan tidak perlu revisi. Dari uji efektivitas diperoleh persentase siswa yang tuntas      sebesar 80,6%. Dari persentase ketuntasan siswa tersebut, diketahui bahwa media pembelajaran papan koordinat merupakan media yang efektif.   Kata kunci: pengembangan media, papan koordinat, model ADDIE