HUBUNGAN FAKTOR KELUARGA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Febriyanto, Yatin Agus (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara: (1) faktor keluarga terhadap prestasi belajar matematika siswa; (2) minat belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa; (3) faktor keluarga terhadap minat belajar siswa; serta (4) faktor keluarga dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah  penelitian kuantitatif jenis korelasi. Data dikumpulkan dengan metode angket dan metode tes. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan tidak signifikan antara faktor keluarga terhadap prestasi belajar matematika siswa; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara faktor keluarga terhadap minat belajar siswa; serta (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara faktor keluarga dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa.   Kata kunci: korelasi, positif, signifikan