PEMBELAJARAN TIPE TGT BERBANTU PERMAINAN MISKIN UNTUK PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Chotimah A, Rr. Chusnul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini: mengetahui peningkatan kemandirian belajar dan pemahaman konsep matematika  matematika melalui penerapan pembelajaran tipe TGT berbantu permainan miskin, serta mengetahui korelasi kemandirian belajar dan pemahaman konsep matematika  matematika terhadap prestasi siswa melalui penerapan pembelajaran tipe TGT berbantu permainan miskin. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan: lembar observasi kemandirian, tes pemahaman konsep matematika . Hasil penelitian: pembelajaran tipe TGT berbantu permainan miskin dapat meningkatkan kemandirian siswa dengan persentase 75,25% di siklus I dan 79,17% di siklus II, pembelajaran tipe TGT berbantu permainan miskin dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika  dengan rerata pada siklus I 15,6 dengan ketuntasan klasikal 64% dan rerata 15,625 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal 70,83%, terdapat korelasi pada siklus I sebesar 0,52 dengan tingkat hubungan sedang dan pada siklus II sebasar 0,76 dengan tingkat hubungan kuat.   Kata kunci: TGT, permainan miskin, kemandirian, pemahaman konsep