PERBANDINGAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA YANG DIBERI PERLAKUAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN LKS DENGAN MODEL EKSPOSITORI - Kusmarlida, Kusmarlida (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model penemuan terbimbing berbantuan LKS dan benda manipulatif menghasilkan pemahaman konsep siswa yang lebih baik dibandingkan dengan model ekspositori.Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu.Populasi yang digunakan yaitu semua siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kutowinangun tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 191 siswa.Sampel diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes uraian berjumlah 8 soal yang terdiri dari 13 butir soal yang telah diuji tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas, dan reliabilitas. Hasil analisis data menggunakan uji-t pihak kanan menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan model penemuan terbimbing berbantuan LKS dan benda manipulatif menghasilkan pemahaman konsep siswa yang lebih baik daripada model ekspositori. Kata kunci: pemahaman konsep, penemuan terbimbing, LKS, ekspositori