NILAI UJIAN SEKOLAH (US) PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DAN SEKOLAH DASAR SWASTA SE-GUGUS AHMAD YANI - Miftahurohmah, Miftahurohmah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah nilai US di SD Negeri kurang dari atau sama dengan 5,50. 2) apakah nilai US di SD Swasta kurang dari atau sama dengan 5,25. 3) apakah terdapat perbedaan antara nilai Ujian Sekolah di SD Negeri dan SD Swasta se-Gugus Ahmad Yani. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri dan Swasta se-Gugus Ahmad Yani sebanyak 270 siswa.Sampel penelitian ini adalah 270 siswa dan teknik sampling menggunakan sampel jenuh.Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi.Teknik pengolahan data meliputi dua tahap yaitu uji prasyarat dan uji hipotesis.Uji prasyarat terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis dengan menggunakan uji Run Test dan Test Kolmogorov-Smirnov.Dari hasil analisis data didapat 1) nilai Ujian Sekolah di Sekolah Dasar Negeri lebih dari 5,50, 2) nilai Ujian Sekolah di Sekolah Dasar Swasta lebih dari 5,25, 3) terdapat perbedaan antara Ujian Sekolah pelajaran matematika siswa SD Negeri dan SD Swasta diperoleh KD hitung = 0,08 dan KD tabel = 0,19. Kata kunci: ujian nasional, status sekolah (negeri dan swasta)