PERCEPTION OF MOTHERS AND CHILDREN'S PARTICIPATION IN THE NUTRITIONAL PROGRAMS - Dadang Sukandar; Ali Khomsan (Jurnal Gizi dan Pangan, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pelayanan program gizi serta menganalisis partisipasinya dalam program posyandu. Disain penelitian ini menggunakan cross-sectional dengan sampel rumah tangga yang memiliki anak balita. Sampel yang diambil sebanyak 300. Pemilihan sampel dilakukan secara acak berlapis (stratified random sampling). Penelitian ini dilakukan di dua kecamatan di Kabupaten Cianjur yang dilakukan pada tahun 2006-2007. Data yang dikumpulkan meliputi jenis pelayanan gizi, persepsi terhadap program gizi dan partisipasi dalam program gizi. Data diperoleh melalui wawancara. Data hasil wawancara dientri menggunakan software excel. Data dianalisis dengan SAS (Statistical Analysis System). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para ibu berpendapat bahwa program PMT dan penyuluhan gizi harus lebih diperbaiki. Jumlah dan keterampilan kader cukup memadai, namun kahadiran bidan di posyandu kurang mencukupi. Program imunisasi bagi balita diikuti dengan baik oleh para ibu balita. Terkait pelayanan di puskesmas, sebagian besar ibu mengeluhkan waktu antri yang lama dan frekuensi kehadiran dokter yang kurang. Partisipasi balita dalam mengunjungi posyandu relatif baik (92.4%). Lebih dari 90% balita, baik yang sering maupun jarang mengunjungi posyandu telah menerima kapsul vitamin A. Pelayanan posyandu yang sangat dirasakan oleh masyarakat adalah penimbangan balita dan imunisasi. Keywords : persepsi, partisipasi, program gizi