DESKRIPSI NILAI UJIAN NASIONAL PELAJARAN MATEMATIKA MI KECAMATAN TEGALREJO MAGELANG TAHUN 2008 SAMPAI 2010 - Yulaikhah, Ratna Sari (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rerata dan standar deviasi nilai UN pelajaran matematika MI Kecamatan Tegalrejo Magelang dan ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara rerata nilai ujian UN tahun pelajaran 2008 sampai 2010. Populasi dalam penelitian ini adalah nilai UN pelajaran matematika MI Kecamatan Tegalrejo Magelang tahun 2008 sampai 2010. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 4 MI dari 17 MI dengan jumlah 276 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive proportional sampling. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen nilai UN dari tahun 2008 sampai 2008. Teknik pengolahan data dengan cara menghitung rerata, standar deviasi, dan menguji perbedaan rerata. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa rerata nilai UN pada tahun 2008 sampai 2010 berturut-turut adalah 5,12; 8,72; 5,96 dan 6,81 dengan standar deviasi berturut-turut sebesar 0,95; 0,81; 1,24 dan 1,85. Dan  tidak ada perbedaan yang signifikan pada rerata nilai ujian nasional pelajaran matematika MI Kecamatan Tegalrejo Magelang, karena diperoleh perhitungan Fhitung sebesar 0, 43 dan Ftabel sebesar 2,71. Kata kunci: rerata, standar deviasi, dokumen