PERILAKU MENCARI BANTUAN ADAPTIF DALAM BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Wulandari, Titi Ayu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: penyebab dan alasan siswa SMP di Kabupaten Purworejo mencari bantuan adaptif dalam belajar matematika. Subjek penelitian ini berjumlah 8 orang. Tiga orang diperoleh berdasarkan observasi, dan lima orang lainnya diperoleh setelah wawancara dengan tiga subjek awal tersebut. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data, yaitu peneliti sendiri dengan menggunakan panduan observasi dan panduan wawancara. Analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil analisis data, diketahui bahwa siswa SMP di Kabupaten Purworejo mengalami kesulitan dalam belajar matematika yang disebabkan kurang memahami soal dan kurang bisa menerapkan algoritma penyelesaian; siswa menyadari kesulitan yang dihadapi; percaya diri; serta siswa diperbolehkan bertanya atau berdiskusi oleh guru yang membimbing belajar matematika di kelas tersebut. Selain itu, alasan siswa mencari bantuan adaptif karena merasa kurang teliti,  merasa tidak yakin pada pekerjaan sendiri, agar bisa menyelesaikan masalah yang sama berikutnya, dan agar mampu membantu teman yang juga mengalami kesulitan.   Kata kunci: belajar matematika, kesulitan, mencari bantuan, bantuan adaptif