IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Aprianingsih, Nurul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui bagaimana implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran matematika dilihat dari standar proses intrakulikuler dan standar penilaiannya. (2) Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran matematika dengan Kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan didukung dengan instrumen pendukung. Data yang diperoleh dianalisis dengan langkah Miles and Huberman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran matematika pada standar proses intrakulikuler dan penilaian sudah dilaksanakan tetapi belum optimal. (2) Kendala implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran matematika yaitu aspek menanya sulit dilaksanakan karena beberapa faktor yaitu peserta tidak tahu apa yang ingin ditanyakan dan tidak percaya diri. Penilaian pada Kurikulum 2013 banyak jenisnya sehingga guru merasa kerepotan. Dalam mengolah nilai membutuhkan waktu yang lama sedangkan guru juga harus mempersiapkan pembelajaran selanjutnya. Soal-soal yang ada di buku pegangan siswa terlalu sulit sehingga guru harus mencari reserensi lain.