MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM SOLVING LEARNING BERBASIS DISCOVERY PADA KELAS VII - Sumiati, Puji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan pemahaman konsep matematika kelas VII-A SMP Negeri 1 Mirit melalui pembelajaran model Problem Solving Learning berbasis Discovery. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-A SMP Negeri 1 Mirit  Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika melalui model Problem Solving Learning berbasis Discovery di SMP Negeri 1 Mirit diawali dengan siswa diberikan suatu masalah (problem) sebagai isu utamanya serta siswa diarahkan menemukan sendiri atau mengalami proses mental itu sendiri. Persentase rata-rata pemahaman konsep matematika pada pra siklus mencapai 61,29, sedangkan pada siklus 1 sebesar 73,483 meningkat menjadi 78,225 pada siklus 2 dengan persentase jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum yaitu 48,387% pada pra siklus, 70,967% pada siklus 1 dan 83,871% pada siklus 2 merupakan bukti dari peningkatan hasil pemahaman konsep matematika.