HUBUNGAN SIKAP BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Ardiyah, Aryasi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara: (1) sikap belajar terhadap prestasi belajar matematika; (2) motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika; (3) sikap belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Kemiri Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kecamatan Kemiri sebanyak 450 siswa dengan sampel sebanyak 196 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji t. Sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas dengan metode Khai Kuadrat dan uji homogenitas dengan uji.