PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN RME - Maryati, Dwi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran dan prestasi belajar siswa menggunakan RME (Realistic Mathematics Education). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Buayan Tahun Pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Semua data dianalisis secara kuantitatif dan dideskripsikan secara kualitatif. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan penalaran dari siklus 1 dengan rerata presentase 68,71% dengan kategori cukup, meningkat di siklus 2 dengan rerata presentase 81,77% dengan ketegori baik diantaranya siswa mampu memberikan jawaban, mampu mempresentasikan jawabanya di depan kelas, mampu menarik kesimpulan dari hasil penyelesaian yang telah diperoleh dan mampu menyatakan notasi atau simbol kedalam model matematika dari suatu masalah dan terdapat peningkatan prestasi belajar pada siklus 1 ke siklus 2 yaitu dengan rerata ulangan siswa dari 70,32 meningkat menjadi 78,87 dan ketuntasan klasikalnya dari 51,16% meningkat menjadi 83,87%.   Kata kunci : penalaran, prestasi belajar, RME