ANALISIS BUTIR SOAL LATIHAN UJIAN NASIONAL SEKOLAH DASAR/ MADRASAH IBTIDAIYAH MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Zahro, Ati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas soal Latihan Ujian Nasional Seko-lah Dasar/Ibtidaiyah tahun pelajaran 2014/2015 mata pelajaran matematika di kecama-tan Klirong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di 3 Sekolah Dasar yaitu Sekolah Dasar Negeri 1 Gebangsari, Seko-lah Dasar Negeri 3 Bumiharjo, dan Sekolah Dasar Negeri Pandanlor yang berjumlah 85 siswa. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah dokumen. Data yang dikumpulkan berasal dari soal dan lembar jawab siswa. Dari Soal Latihan Ujian Nasional yang mempu-nyai 40 butir soal maka hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaran sukar ber jumlah 4 butir soal (10%), sedang berjumlah 27 butir soal (67,5%), dan mudah berjumlah 9 butir soal (22,5%). Daya pembeda jelek berjumlah 10 butir soal (25%), cukup berjum-lah 17 butir soal (42,5%), baik berjumlah 13 butir soal (32,5%), dan baik sekali berjum-lah 0 butir soal (0%). Pengecoh sangat baik berjumlah 29 butir soal (72,5%), pengecoh yang baik berjumlah 5 butir soal (12,5%), pengecoh kurang baik berjumlah 5 butir soal (12,5%), dan pengecoh tidak baik berjumlah 1 butir soal (2,5%). Validitas soal sebelum analisis adalah 0,793952, dan setelah analisis adalah 0,761866 terbukti valid. Reliabilitas soal sebelum analisis adalah 0,876807, dan setelah analisis adalah 0,8644839 terbukti reliabel. Keseluruhan soal latihan Ujian Nasional Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah mata pelajaran matematika yang dibuat oleh UPT Dinas DIKPORA Kecamatan Klirong termasuk soal yang baik.