KECENDERUNGAN SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 ROWOKELE DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - ., Sabiis (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecenderungan langkah dan strategi pemecahan masalah yang digunakan siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Rowokele dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, teknik analisis data yang dilakukan adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa cenderung menggunakan langkah pemecahan masalah seperti yang disampaikan oleh Krulik & Rudnick yaitu read, explore, select a strategy, solve, and look back & extend dengan rincian, (1) siswa membaca dengan seksama sambil mencoba memahami soal, (2) siswa mulai menggali informasi dari soal, (3) siswa mulai memilih strategi yang dapat membantunya lebih memahami dan menyelesaikan permasalahan, (4) siswa mulai menyelesaikan soal dengan bekal informasi, pemahaman dan strategi yang sudah dipilih, dan (5) siswa melihat kembali jawaban akhir terutama bagian perhitungan. Siswa juga menggunakan beberapa strategi pemecahan masalah seperti membuat gambar, memecah tujuan, dan berpikir logis.   Kata kunci: Langkah, strategi, pemecahan masalah, masalah matematika