PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PLAT (PENGALAMAN LAPANGAN ATAS TEMUAN) BERBASIS LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Fauziah, Adchatul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian:  (1) mengetahui bagaimana mengembangkan model pembelajaran berbasis lingkungan pada pembelajaran matematika siswa Sekolah Dasar, (2) mengetahui tingkat kepraktisan model pembelajaran PLAT berbasis lingkungan, dan (3) mengetahui tingkat keefektifan model pembelajaran PLAT berbasis lingkungan.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yakni mengembangkan model pembelajaran PLAT (pengalaman lapangan atas temuan) berbasis lingkungan pada pembelajaran matematika siswa Sekolah Dasar. Subjek penelitian siswa kelas IV SD Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data  menggunakan observasi, angket, dan tes. Proses pelaksanaan pengembangan mengikuti langkah penelitian model Dick and Carey. Sebelum model pembelajaran diuji dan diproduksi secara masal, model pembelajaran PLAT berbasis lingkungan harus memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan yang diperoleh dari hasil analisis lembar validasi model pembelajaran, lembar kepraktisan, lembar respon, dan uji coba model pembelajaran.Berdasarkan analisis terhadap seluruh data, diperoleh:(1)model pembelajaran PLAT berbasis lingkungan dengan pengembangan Dick and Carey adalah valid, (2) model pembelajaran PLAT berbasis lingkungan praktis digunakan untuk siswa Sekolah Dasar,dan (3) respon siswa terhadap model pembelajaran PLAT adalah sangat positif, namun persentase tingkat ketuntasan belajar siswa belum tercapai sehingga model pembelajaran tersebut teruji belum efektif. Kata kunci : pengembangan, model pembelajaran PLAT, lingkungan