STUDI KOMPARASI THINK PAIR SHARE DAN KOMBINASI THINK PAIR SHARE-PAIR CHECK TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS - Supriyono, Akhmad Usman Fatah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membandingkan model pembelajaran Think Pair Share dan kombinasi Think Pair Share-Pair Check terhadap komunikasi matematis dan prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah eksperimen (experiment research). Instrumen berupa soal tes. Pengujian hipotesis menggunakan analisis variansi multivariat satu jalur yang dilanjutkan dengan uji univariat secara terpisah. Diperoleh hasil penelitian bahwa rerata komunikasi matematis dan prestasi belajar matematika siswa yang mendapat pembelajaran kombinasi Think Pair Share-Pair Check lebih tinggi daripada Think Pair Share.   Kata kunci:  think pair share, kombinasi think pair share-pair check, komunikasi matematis, prestasi belajar