PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING - Jannah, Nadhi Fathul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan kemandirian belajar siswa dengan model pembelajaran Quantum Teaching kelas VIII E SMP Negeri 25 Purworejo Tahun Pelajarn 2015/2016. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Dimana subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 25 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, tes dokumentasi dan catatan lapangan. Semua data dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian kualitatif memberikan gambaran bahwa model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Hal tersebut dilihat dari (1) Sebagian besar siswa pada siklus II, memiliki kemauan untuk belajar matematika, hal tersebut dikarenakan agar lebih paham dengan materi matematika; (2) Sebagian besar siswa pada siklus II, sudah belajar atas kemauan sendiri dan mampu menyelesaikan permasalahan matematika tanpa bantuan orang lain dikarenakan siswa memiliki keinginan untuk terampil dalam menyelesaikan permasalahan matematika; (3) Sebagian besar siswa pada siklus II, sudah mampu menunjukan sikap kreatif dan kritis karena siswa sudah mampu memahami materi matematika.   Kata kunci: Quantum Teaching, Kemandirian Belajar Siswa