HUBUNGAN MOTIFASI BELAJAR, KECERDASAN EMOSIONAL DAN INTELEKTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SE-KECAMATAN PURWOREJO - Erni Puji Astuti., Dwi Afsari (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan: motivasi belajar, kecerdasan emosional, dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Se-Kecamatan Purworejo sebanyak 1034 siswa. Dengan menggunakan teknik Proportionate Random Sampling diambil sampel sebanyak 103 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes. Pengujian hipotesis menghasilkan Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan yang positif dan signifikan antara: motivasi belajar; kecerdasan emosional; kecerdasan intelektual; terhadap prestasi belajar matematika.   Kata kunci : Motivasi belajar, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, prestasi belajar