KEMAMPUAN PANDANG RUANG SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR GUGUS SAPTA PESONA KECAMATAN GEBANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Budiyono, Dhita Paramitha Safitri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kemampuan pandang ruang siswa kelas VI Sekolah Dasar Gugus Sapta Pesona Kecamatan Gebang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Populasi penelitian semua siswa SD kelas VI se-Gugus Sapta Pesona di Kecamatan Gebang berjumlah 171 siswa. Sampel penelitian berjumlah 114 siswa yang mengerjakan instrumen tes dan 15 siswa yang diwawancarai. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Random Sampling dan snowball sampling. Pengambilan data menggunakan tes kemampuan pandang ruang dan wawancara. Analisis data meng-gunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa siswa kelas VI SD se-Gugus Sapta Pesona di Kecamatan Gebang kemampuan pandang ruang subjek penelitian masih rendah karena subjek baru belajar bangun geometri, namun tidak menge-tahui sifat-sifat dari bangun geometri tersebut. Subjek tidak memahami hubungan antar objek geometri.   Kata kunci: Kemampuan, pandang ruang