PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG DAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISWA KELAS VIII SMP - Budiyono, Rina Widiastuti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara: motivasi belajar terhadap kemampuan berhitung, motivasi belajar terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita, dan kemampuan berhitung terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita, seberapa besar koefisien setiap jalur pada diagram penelitian ini, dan model penelitian tersebut benar-benar didukung data setelah dilakukan analisis jalur. Teknik pengambilan da ta menggunakan angket dan tes.Teknik analisis data menggunakan analisis jalur.Hasil analisis korelasi pada taraf kesalahan 5% menunjukkan pengaruh antara: (1) motivasi belajar terhadap kemampuan berhitung sebesar r= 0,551, (2) motivasi belajar terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita sebesar r= 0,354, (3) kemampuan berhitung terha-dap kemampuan menyelesaikan soal cerita sebesar r= 0,583, (4) pada model penelitian ini koefisien jalur antara motivasi belajar dengan kemampuan berhitung sebesar 0,551, antara motivasi belajar dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita sebesar 0,047 dan antara kemampuan berhitung dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita sebesar 0,557, (5) model tersebut benar-benar didukung data setelah dilakukan analisis jalur.   Kata kunci: Motivasi belajar, kemampuan berhitung, kemampuan menyelesaikan soal cerita