HUBUNGAN INTELEGENSI, KEMAMPUAN NUÂ¬MEÂ¬RIK DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD/MI - Budiyono, Eka Ririn Haryati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara intelegensi dengan prestasi belajar matematika, kemampuan numerik dengan prestasi belajar matematika, serta intelegensi dan kemampuan numerik dengan prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi sebanyak 547 siswa dengan teknik Purposive Random Sampling diambil sampel 104 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan tes. Teknik pengolahan data menggunakan Korelasi Rank Kendal dan Korkondansi Kendall diperoleh koefisien antar variabel secara berturut-turut sebesar 0,29; 0,39; dan 0,62 dan  sebesar 4,42 dan 5,82; sedangkan sebesar 187,11 maka Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara intelegensi dengan prestasi belajar matematika, kemampuan numerik dengan prestasi belajar matematika, serta intelegensi dan kemampuan numerik dengan prestasi belajar matematika.   Kata kunci:Intelegensi, kemampuan numerik