PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE FIRING LINE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Supriyono, Bayu Mulya Saputra (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar  siswa dengan model pembelajaran Active Learning tipe Firing Line pada siswa kelas VII F SMP Negeri 36 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, metode tes, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar tes. Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan menggunakan rumus rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa  mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini ditunjukkan oleh aktivitas belajar siswa pada siklus I semula 67,89% menjadi 78,57% pada siklus II. Peningkatan aktivitas belajar siswa diikuti peningkatan rata-rata prestasi belajar siswa dari 66,94 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 62,50% pada siklus I menjadi 71,78 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 78,12% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Active Learning tipe Firing Line dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang diikuti peningkatan prestasi belajar siswa.   Kata kunci: Active Learning tipe Firing Line, aktivitas, prestasi belajar